Omega 3

Omega 3

Las grasas son necesarias en nuestra alimentación y organismo, pero no todas son iguales ni nos aportan lo mismo. Existe un tipo llamado ácidos grasos esenciales, dicho nombre se debe a que nuestro cuerpo no es capaz de sintetizarlos y solo pueden llegar a él a través de la dieta.

Los ácidos grasos omega 3 forman parte de los ácidos grasos esenciales y tienen un papel muy importante y beneficioso.

Los ácidos grasos omega 3 se clasifican principalmente en 3 ácidos grasos:

  • ALA: ácido alfa-linolénico. Se encuentra mayormente en alimentos de origen vegetal y necesita ser convertido en EPA o DHA para poder ser utilizado por el organismo.
  • DHA: ácido docosahexaenoico. Se encuentra mayormente en alimentos de origen animal y es fundamental para el desarrollo del cerebro.
  • EPA: ácido eicosapentaenoico. Se encuentra mayormente en alimentos de origen animal y puede reducir la inflamación.

En conjunto el omega 3 EPA y DHA desempeñan un papel fundamental en nuestro desarrollo, crecimiento y mantenimiento celular.

 

15 BENEFICIOS DEL OMEGA 3

1.) Síndrome metabólico

El síndrome metabólico es un conjunto de síntomas que aumentan significativamente el riesgo de padecer diabetes y enfermedades cardiovasculares.
Algunos de estos síntomas incluyen:

  • Hipertensión: tensión arterial elevada.

  • Hipertrigliceridemia: niveles altos de triglicéridos.

  • Hiperglucemia en ayunas: niveles altos de glucosa en ayunas.

  • Obesidad abdominal: exceso de grasa abdominal.

  • Niveles bajos de colesterol HDL (el que beneficioso para el organismo).

De acuerdo con los datos proporcionados por las investigaciones, aumentar el consumo de ácidos grasos omega 3 reduce los niveles de colesterol LDL (que es el perjudicial para el organismo) y triglicéridos, previene la aparición de coágulos en las arterias y reduce la tensión arterial (3).

2.) Hígado graso

La enfermedad de hígado graso, es una enfermedad caracterizada por la acumulación de grasa y triglicéridos en las células del hígado (4).

Existen evidencias científicas de que la suplementación con omega 3 o la ingesta de alimentos ricos en omega 3 disminuyen la acumulación de grasa en el hígado y la inflamación causada por esta dolencia en personas con hígado graso (5).

3.) Desarrollo cerebral del feto

Los expertos han concluido que la dieta de la madre antes de la concepción del bebé es esencial para determinar la clase de grasas que se acumularán en los tejidos del feto, puesto que los ácidos grasos omega 3 pasan a este a través de la placenta (1).

Obtener unos niveles elevados de omega 3 durante el embarazo aporta numerosos e importantes beneficios al niño, entre los que se incluyen (6, 7):

  • Mayor agudeza visual.
  • Mayor capacidad de aprendizaje, concentración, comunicación y sociabilidad.
  • Menor morbilidad.
  • Mayor inteligencia.
  • Menor riesgo de Trastorno por Déficit de Atención e Hiperactividad (TDAH), autismo y parálisis.
  • Menor riesgo de sufrir retrasos en el desarrollo.

Por el contrario, la falta o carencia de omega 3 está asociada a problemas en la vista, menores niveles de inteligencia y mayor riesgo de enfermedades cardiovasculares.

4.) Dolores menstruales

El dolor, causado por las contracciones que provocan los cambios hormonales antes del periodo menstrual, ocurre en la parte baja del abdomen y la pelvis y, a veces, se refleja también en la parte baja de la espalda (8).

Se ha demostrado que el consumo de alimentos ricos en omega 3 o suplementos de omega 3 reduce notablemente el dolor causado por la menstruación e incluso resulta más eficaz que el fármaco antiinflamatorio ibuprofeno (9, 10).

5.) Depresión y ansiedad

La depresión es un trastorno mental caracterizado por la pérdida de interés en la vida y en las actividades diarias, por un estado anímico bajo y por un sentimiento de tristeza y fatiga.

Por otro lado, la ansiedad es también un trastorno mental que consiste en una excesiva y permanente preocupación, miedo y nerviosismo.

De acuerdo con varios estudios, la ingesta de ácidos grasos omega 3 puede reducir considerablemente los síntomas asociados a la depresión y la ansiedad (11).

Asimismo, de las 3 clases principales de omega 3 que existen, el denominado EPA resulta ser el más eficaz a la hora de tratar la depresión y parece ser incluso más eficaz que el fármaco antidepresivo Prozac (12).

6.) Enfermedades cardiovasculares

Estos son algunos de los efectos positivos del omega 3 en el organismo (13, 14,15):

  • Previene la formación de coágulos de sangre al evitar que las plaquetas se acumulen.
  • Reduce los niveles de tensión arterial en personas hipertensas.
  • Disminuye la producción de ciertas sustancias que se segregan ante una respuesta inflamatoria.
  • Reduce los triglicéridos y aumenta el colesterol HDL.
  • Previene la placa que tapona y endurece las arterias.

No obstante, que el omega 3 mejore los factores de riesgo de enfermedades cardíacas no significa que su consumo pueda prevenir derrames cerebrales o infartos.

De hecho, diversos expertos no han encontrado pruebas de ello, por lo que aún es necesario realizar estudios adicionales que confirmen o descarten estos datos.

7.) Trastorno por Déficit de Atención e Hiperactividad (TDAH)

El TDAH es un trastorno que se inicia en la infancia y se caracteriza por dificultades para mantener la atención, hiperactividad o exceso de movimiento e impulsividad o dificultades en el control de los impulsos (16).

Se ha descubierto que los suplementos de ácidos grasos omega 3 ayudan a aumentar la capacidad de atención y disminuyen los estados de violencia, impulsividad, hiperactividad y agitación (17, 18).

En un estudio de 6 meses de duración en el que se administraron ácidos grasos omega 3 a varios grupos de niños con TDAH, los síntomas se redujeron en un 47 % de los participantes (19).

De igual manera, se ha observado que los niños con TDAH presentan unos niveles de omega 3 inferiores a sus compañeros sanos (20).

8.) Cáncer

De acuerdo con algunos estudios, aquellas personas que consumen grandes cantidades de omega 3 tienen hasta un 50 % menos de probabilidades de sufrir cáncer de colon (21).

Asimismo, se ha descubierto que los ácidos grasos omega 3 también disminuyen el riesgo de padecer cáncer de próstata y de mama, aunque los resultados no son del todo concluyentes.

9.) Trastornos mentales

Las personas que padecen trastornos mentales y psiquiátricos presentan unos niveles de omega 3 inferiores que el resto de personas, y de ahí que se hayan realizado numerosas investigaciones al respecto.

Los últimos datos han confirmado que la ingesta de suplementos de ácidos grasos omega 3 es un método eficaz para reducir la frecuencia de altibajos y recaídas emocionales que sufren las personas con trastorno bipolar y esquizofrenia (22).

También existe cierta evidencia de que el omega 3 disminuye las conductas violentas (23).

10.) Demencia

La demencia es una pérdida de la función cerebral que ocurre a causa de ciertas enfermedades y afecta la memoria, el pensamiento, el lenguaje, el juicio y el comportamiento (24).

Por si te habías olvidado, los ácidos grasos omega 3 forman parte de la estructura del cerebro, y, por eso, su consumo se ha asociado a un menor riesgo de sufrir demencia y enfermedad de Alzheimer (25).

11.) Vista

Unos niveles reducidos de DHA están relacionados con un mayor riesgo de padecer problemas de vista, principalmente degeneración macular (26).

Y es que este ácido graso esencial es un componente tanto del cerebro como de la retina del ojo que no puede faltar en tu organismo si quieres preservar tu vista en buen estado.

12.) Inflamación

La inflamación es un mecanismo de protección de nuestro organismo que nos ayuda a combatir invasores extraños y desempeña un papel vital a la hora de reparar daños. Sin inflamación, los agentes patógenos como las bacterias podrían invadir nuestro cuerpo y matarnos.

Sin embargo, cuando la inflamación aguda se prolonga demasiado puede convertirse en crónica y atacar a los propios tejidos del cuerpo, provocando así diversas enfermedades.

De acuerdo con múltiples estudios, unos niveles elevados de omega 3 pueden disminuir la producción de sustancias y moléculas que causan inflamación (27).

13.) Asma

Durante un ataque de asma, el revestimiento de los bronquios se inflama, lo que provoca un estrechamiento de las vías respiratorias y una disminución del flujo de aire que entra y sale de los pulmones (28).

El consumo de pescado graso, rico en omega 3, o la ingesta de suplementos de omega 3 ha resultado ser un tratamiento eficaz que previene el asma tanto en niños como en adultos (29).

14.) Huesos y articulaciones

La osteoporosis es una enfermedad muy extendida en los países occidentales: se caracteriza por el deterioro del tejido de los huesos y es muy frecuente en mujeres mayores.

La artritis reumatoide corresponde a un complejo desorden autoinmune que se caracteriza por una marcada inflamación y destrucción progresiva de los tejidos que forman las articulaciones.

Ambas enfermedades, que afectan al sistema óseo, pueden mejorarse a través del consumo de ácidos grasos omega 3, los cuales aumentan los niveles de calcio presentes en los huesos y reducen algunos marcadores de inflamación asociados a la artritis (30, 31).

15.) Sueño

Se ha encontrado que unos niveles bajos de omega 3 en el organismo causan problemas de sueño tanto en niños como adultos (32).

Además, no dormir bien aumenta en un 89 % el riesgo de obesidad en niños y en un 55 % en adultos (33).

Por estas razones, cualquier remedio natural que sea eficaz contra el mal dormir es importante y, según estudios, los suplementos de omega 3 ayudan a aumentar la calidad y la duración del sueño (34).

 

 

Numerosas organizaciones de la salud recomiendan la ingesta diaria de ácidos grasos omega 3.

Por ejemplo, la American Heart Association (Asociación Estadounidense del Corazón) manifiesta que “Es preferible el incremento de consumo del ácido graso omega 3 a través de la comida. Sin embargo, en los casos con enfermedad coronaria, puede que no se ingiera suficiente omega 3 sólo a través de la dieta. Estas personas deberían hablar con su médico e informarse sobre los suplementos.”

El Instituto alemán para la prevención de la demencia (DIDP) recomienda: “la prevención multidimensional de la demencia requiere distintas acciones... Por ejemplo: cambiar la nutrición y suplementarla con ácidos grasos de cadena larga como los omega 3 (DHA)…”

La Autoridad Europea de Seguridad Alimentaria (EFSA) [Comisión de regulación (EU) 1924/2006 y 432/2012] aprobó las siguientes declaraciones sobre las propiedades nutricionales del EPA y del DHA:

  • EL DHA y el EPA contribuyen al normal funcionamiento del corazón (0,25 g al día).
  • EL DHA y el EPA contribuyen al mantenimiento de la presión arterial normal (3 g al día).
  • EL DHA y el EPA contribuyen al mantenimiento de los niveles normales de triglicéridos en sangre (2 g al día).
  • EL DHA contribuye al mantenimiento de los niveles normales de triglicéridos en sangre (2 g al día en combinación con el EPA).
  • EL DHA contribuye al mantenimiento del funcionamiento normal del cerebro (0,25 g al día).
  • EL DHA contribuye al mantenimiento de la visión normal (0,25 g al día).
  • La ingesta materna de DHA contribuye al desarrollo normal del cerebro del feto y de bebés lactantes [0,2 g de DHA más la ingesta diaria recomendada de ácidos grasos omega 3 (EPA+DHA) para adultos, lo que equivale a 0,25 g al día].
  • La ingesta materna de DHA contribuye al desarrollo normal de los ojos del feto y de bebés lactantes [0,2 g de DHA más la ingesta diaria recomendada de ácidos grasos omega 3 (EPA+DHA) para adultos, lo que equivale a 0,25 g al día].

 

Como se ha podido apreciar en el artículo el consumo de omega 3 es altamente recomendable para los que quieren disfrutar de mejor salud. En Exialoe contamos con cápsulas de omega 3 de gran calidad para el cuidado de tu salud y la de los tuyos.

Recuerda, consume y comparte Exialoe para tu beneficio y el de los demás.

 

 

 

Fuentes:     
(3) http://www.bolivianchemistryjournal.org/QUIMICA%202007%20PDF/articulo_26_Ballesteros.pdf
(4) http://www.scielo.org.mx/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0034-83762004000100011
(5) http://www.journal-of-hepatology.eu/article/S0168-8278%2811%2900740-9/fulltext
(6) http://www.scielo.cl/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0370-41062003000200002&lng=pt&nrm=iso&tlng=es
(7) http://pediatrics.aappublications.org/content/130/1/e152
(8) https://www.nlm.nih.gov/medlineplus/spanish/ency/esp_imagepages/17054.htm
(9) http://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/22261128
(10) http://www.lifesciencesite.com/lsj/life1004s/001_16422life1004s_1_3.pdf
(11) http://www.ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC3976923/
(12) http://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/18247193
(13) http://scielo.isciii.es/scielo.php?pid=S0212-16112005000100010&script=sci_arttext
(14) https://www.clinicalkey.com.au/#!/content/playContent/1-s2.0-S0735109711031317?returnurl=http:%2F%2Flinkinghub.elsevier.com%2Fretrieve%2Fpii%2FS0735109711031317%3Fshowall%3Dtrue&referrer=http:%2F%2Fresearch-repository.uwa.edu.au%2Fen%2Fpublications%2Fomega3-fatty-acids-and-cardiovascular-disease-effects-on-risk-factors-molecular-pathways-and-clinical-events%28f781e48d-2604-47d1-8bdd-755a772d801c%29%2Fexport.html
(15) http://www.ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC3712371/
(16) http://www.csi-csif.es/andalucia/modules/mod_ense/revista/pdf/Numero_11/GEMA_MARTINEZ_1.pdf
(17) http://www.ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC2661342/
(18) http://www.ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC3625948/
(19) http://www.foodforthebrain.org/media/229799/Sinn.pdf
(20) http://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/22786509
(21) http://aje.oxfordjournals.org/content/166/2/181.full
(22) http://www.uppitysciencechick.com/peet_omega3review.pdf
(23) http://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/17433442
(24) https://www.nlm.nih.gov/medlineplus/spanish/ency/article/000739.htm
(25) http://www.ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC4019002/
(26) http://iovs.arvojournals.org/article.aspx?articleid=2190485
(27) http://ajcn.nutrition.org/content/83/6/S1505.long
(28) http://www.who.int/respiratory/asthma/es/
(29) http://www.ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC3522136/
(30) http://journals.cambridge.org/action/displayFulltext?type=6&fid=8586750&jid=BJN&volumeId=107&issueId=S2&aid=8586749&bodyId=&membershipNumber=&societyETOCSession=&fulltextType=RA&fileId=S0007114512001638
(31) http://ajcn.nutrition.org/content/71/1/349s.full
(32) http://www.aasmnet.org/jcsm/ViewAbstract.aspx?pid=28228
(33) http://www.ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC2398753/
(34) http://www.ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC4263155/
https://nutricionsinmas.com
https://www.kdpharmagroup.com
Publicado en 21/12/2017 por Euro Éxito Aloe S.L Home, Novedades 4 22270
Etiqueta: colesterol, omega-3, EPA, DHA

4 Comentarios

  • Marga Garcia

    Marga Garcia 05/02/2020 Reply

    pueden hablar del omega 6 tambien, este articulo me parece super interesante.
  • doiki

    doiki 20/11/2019 Reply

    El acido alfa lipoico se esta estudiando todavia y aun existen muchos datos que los cientificos y los nutricionistas desconocen. En todo caso, tiene un enorme potencial y puede ser muy bueno para el cuerpo humano, quiza incluso mas de lo que conocemos. Solo el tiempo nos dira lo que descubramos sobre el ALA y los beneficios que puede ofrecer.
  • Florentina Niculae

    Florentina Niculae 16/04/2018 Reply

    Hola, saludos a todos los que formáis parte de la empresa y a los clientes. Conozco desde hace 20 años los productos de aloe vera. El Omega-3 es muy bueno para nuestro organismo, si consumimos este producto nos esperará un futuro más saludable, ayuda en muchas enfermedades y no es obligatorio estar enfermo para consumirlo. Confío en la medicina natural que nos hace sentir más sanos en el interior y el exterior. Muchas gracias por existir y también a todas las empresas que fabrican productos naturales por intentar hacer nuestras visas más bellas y sanas.
  • Mónica

    Mónica 14/04/2018 Reply

    Muy importante el Omega 3 para muchas funciones del cuerpo, me ha parecido un producto estupendo,lo probaré, gracias.

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